Judul / Nama Usaha:
Penjualan Keripik Bikasegi dan Aneka Minuman
Pelaksana Kegiatan:
Kurnia Paris Nainggolan - 7142141015
Fakultas Ekonomi, Jurusan Pendidikan Akuntansi
email: kurniaparis_nainggolan@yahoo.co.id
Latar Belakang dan Motivasi
Melakukan Usaha
Keripik Bikasegi merupakan singkatan dari
keripik biji klatak sehat dan bergizi. Keripik
Bikasegi merupakan jenis produk makanan baru yang akan dikembangkan oleh
penulis. Bikasegi diolah dari biji klatak menjadi makanan ringan yang memiliki
aneka rasa yang khas dan kaya akan protein. Biji klatak merupakan biji dari
pohon klatak yang biji nya bisa dimanfaatkan dan diolah menjadi makanan berupa
camilan yang sehat dan bergizi. Awalnya ide ini muncul karena penulis mengingat
pemanfaatan biji klatak yang sering dibuat oleh orang tua penulis pada saat
waktu-waktu senggang, rasa yang dihasilkan pun cukup enak dan lezat, artinya
makanan ini tidak kalah jauh dengan makanan ringan lain, namun yang menjadi
masalahnya adalah usaha ini tidak terlalu dikembangkan karena hanya diproduksi
pada saat-saat tertentu. Disamping diproduksi hanya saat-saat tertentu,
pemanfaatan biji klatak ini juga tidak optimal, karena biji klatak ini tidak
dimanfaatkan dan terbuang begitu saja ditempat dimana pohon tersebut tumbuh.
Kebetulan saudara dari penulis di daerah Binjai memiliki kebun seluas puluhan
hektar yang ditanami biji klatak. Jadi dari hari ke hari, biji klatak ini hanya
terbuang begitu saja dan tidak memiliki nilai ekonomis. Hal ini lah yang
mendasari penulis untuk mengembangkan usaha makanan dari biji-bijian klatak
ini. Penulis melihat hal ini merupakan peluang usaha baru yang cukup potensial
untuk memanfatakan biji klatak tersebut menjadi makanan ringan yang kaya akan
protein, gizi, dan rasa yang nikmat dan
lezat. Dengan kondisi, persaingan usaha yang belum terlalu keras, mendorong
penulis juga untuk semakin bersemangat dalam merintis usaha penjualan Keripik Bikasegi ini. Penulis melihat prospek yang cerah dalam diri usaha
penjualan Keripik Bikasegi ini, yakni
karena jumlah calon konsumen yaitu mahasiswa dan masyarakat yang cukup besar
dan sangat bagus untuk dijadikan pangsa pasar. Selain itu, penulis juga akan
menambahkan usaha minuman dalam penjualan bikasegi ini, seperti penjualan teh
manis, cofee, maupun teh susu. Hal ini dimaksudkan agar penjualan makanan dan
minuman bisa terpasdu, dan tentunya akan lebih memberian pelayanan yang lebih
baik. Kondisi persaingan usaha yang belum terlalu keras, membuat penulis bisa
lebih baik dalam hal mempelajari kondisi pasar. Karena usaha ini akan tidak
terlalu terganggu oleh tingginya persaingan usaha. Hal inilah yang
melatarbelakangi penulis, hingga penulis yakin jikalau usaha penjualan Keripik Bikasegi ini akan berjalan
sukses dan berprospek cerah.
Baca selengkapnya di --> PMW 2016 - KURNIA PARIS NAINGGOLAN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar